注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建东的博客

《中国改革》杂志学术顾问、中国科学院《科学时报》社首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

中石化:中国股市最大套利机遇  

2007-10-12 16:39:13|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化:中国股市最大套利机遇

2007年10月12日08:06  来源: 东方早报      作者:王恒利


也许从H股和港股直通车的关系、乃至更复杂的资本关系上认识中石化是否“回购事件”更有意义

  


    连日来,具有A、H股概念的大盘蓝筹股的走势狂牛,重塑了中国股指框架。昨天,中国石化(600028,0386.HK)A股、H股双双走强,A股报收于21.75元,以10.02%的涨幅封在历史最高位的水平上;H股的股价也达到历史最高11.34元,涨幅高达11.39%,成交量也高达57亿港元。中石化的量价齐涨,受到了海内外投资者的高度关注。

  中国股市最大套利机遇

  中石化昨晚在港交所发布公告称,并不知悉导致该股价上涨的原因,还称“目前并无任何有关收购和变卖的商谈或协定为《上市规则》第13.23条须予公开;董事会亦不知悉有任何足以可能影响价格的事宜为根据《上市规则》第13.09条所规定的一般责任而须予公开者。”

  但能源专家武建东昨晚向早报记者表示,“目前的中石化除了并购海外油田、价值重估、川气东输、塔河油气新发现等重大利好外,中石化A、H股存在着中国证券市场上最大的资本套利的机遇,即通过分次的H股回购,解决A、H股之间价值体系的重构。

  所谓H股回购套利,即中石化可以利用内部资源,购买香港、伦敦、纽约已上市的部分H股的股票,将其注销,与此同时,另报请中国证券监管部门,在A股发行相当数量的股票,实现从低价值的境外H股,向境内的高值的A股转换。“中石化刚刚宣布发行数百亿元的债券,加上其内部资金,完全可以分次购买40亿到60亿股的H股,H股回购注销,已提升公司整体价值,与此同时,可加大在内地发行A股,由此可以获得400亿元到600亿元的特殊收益。如果A、H股转换规模更大的话,收益还远不止于此。”武建东称。

  “首先,中石化可以利用这笔资金,先期购买母公司的资产,最终实现整体上市;其次,可以加速海外石油战略资源的并购力度;其三,加大向上游石油勘探开采的步伐,弥补公司短板,进而完善上中下游的产业链;其四,600亿元的现金流,可以大大提高公司的内部价值。”武建东称。

  其他A+H股套利机会小

  武建东还表示,截至今年6月30日,中石化的H股股东人数为7317户,A股股东数为54.17万户,相比而言,H股的股东更趋集中,“无论是通过协议回购还是标购,难度都大大减轻。”

  从回购手续上讲,武建东称,如果中石化一次回购10%以下,港交所的审核手续应比较宽松和简便,主要程序包括召开中石化董事会、股东会、协调两地证券监管机构的审核,并获得国家商务部等部门的批准,鉴于中石化的国字号地位,审核手续估计问题不大,因此,快则两个月,慢则半年实现大规模的A、H股的套利转换是完全有可能的。

  武建东称,“这对中石化来说,是其公司成长史上最大的资本创惠机遇,也是A、H转换的最重要的突破口,它是与港股直通车同等重要的资本通路,中国的A股价格一定可以实现软着陆和合理的发展,中石化目前的价格,不但包括了其整体上市的转型红利,也包含了期权价值,中石化股价获得爆发性成长,是必然的。

  武建东称,“其他A、H股上市的大盘金融股,套利机会要小得多,比如工商银行,昨天A股的收盘价为7.79元,H股的股价为6.78港元,两者之间的差距甚小,套利机会也小得多。”

 
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017