注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建东的博客

《中国改革》杂志学术顾问、中国科学院《科学时报》社首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

武建东:调整房贷首付是银行的避险措施  

2007-10-13 15:44:13|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国人民银行、中国银行业监督管理委员会9月27日共同发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(以下简称《通知》)对商业性房地产信贷政策进行了调整。 对此,武建东表示,此次调整房贷首付比例主要是银行的一种避险手段,对房地产市场有一些影响。      

  武建东表示,调整房贷首付主要还是银行体系的一种避险手段。2006年中国城乡住宅总量大约为375亿到380亿平方米,房地产市场价值也达到50-60万亿,其中投机炒作的成分较大,这已高出当前GDP两倍以上,已不是银行体系所能支撑的。调整房贷首付可以引起一些投资者做出避险选择,如有1-2万亿投资套现的话,能引发整个经济体系10万亿的流动,从而减轻银行压力。

  对于《通知》中提到的加强房地产信贷征信管理,要求商业银行做好贷前查询、贷后录入相关信息等工作,充分利用信贷征信系统防范信贷风险。武建东表示,当前各银行住房贷款个人资料虚假现象较严重,这样有助于修整资料,规范房地产市场秩序。     

  当前中国商品化住房资产的价值体系仍建基于城镇住宅可以商品化流通、村镇住宅不能流通的半边流通市,中国住房的权利体系仍然是不完整的;中国商品化住房资产的价值体系仍建基于房权与地权的分离,中国房价具有巨大的不稳定性。武建东认为:房价的调控手段有四种,其一是加强集体土地流通,其二是村镇住宅商品化的流通,其三是加息与加房贷相结合,其四是国家加强解决中收入、中低收入及低收入者保障性住房。四项措施结合起来,才能是我国的房地产进入完全市场化。而此次调整房贷首付,也是从金融角度调整关键手段,一些投资商会做出避险选择套现离开,从而影响房地产市场。      
  “解决房地产市场问题最根本的是要转变当前强制性结汇制度为自主性结汇制度,再加上上边说的四项措施结合才能达到对我国房地产市场标本兼治的效果。所以这次的调整还远远不够,国家接下来还会有进一步的措施调整房地产市场。”武建东最后说。(金融界)

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017